EVENTOS 2014_ Congreso Uruguayo de Zoología

El III Congreso de Zoologia del Uruguay será entre el 7 y el 12 de diciembre de este año, en la Facultad de Ciencias de la UdelaR.
Allí realizará una mesa redonda sobre “Biología de la Conservación” a cargo de los Drs Susana González y Enrique Morelli**, que contará con la participación de investigadores y estudiantes de Uruguay y de la región. 
Se prevé además, la participación  Dra. Ana Luz Porzecanski del Center for Biodiversity and ConservationAmerican Museum of Natural History- NY-USA y Directora de la Red Latinoamericana de Biología de la Conservación, para contarnos sobre sus experiencias en la formación y capacitación de jóvenes latinoamericanos.

Se convoca a los estudiantes formados en el área a participar y presentar trabajos en la temática.
**Antecedentes

Desde hace una década estamos dictando el curso de Biología de la Conservación de profundización y posgrado PEDECIBA-UdelaR. En el mismo hemos formado más de 200 estudiantes principalmente de la licenciatura de Ciencias Biológicas así como de Veterinaria, Agronomía, Biología Humana y Antropología. También ha sido cursado y aprobado por estudiantes de intercambio de Brasil, Chile, Colombia, España Paraguay y Venezuela. Discutiremos acerca de la importancia de la formación de recursos a nivel nacional y regional. Las metodologías y contenidos temáticos que son básicos en la currícula de Biología de la Conservación.
 

¿Qué investigamos en el IIBCE? La salud y la enfermedad de las abejas

La salud y la enfermedad de las abejas

Temidas por unos y caricaturizadas por otros, las abejas abundan en la naturaleza y forman parte de la cultura global. Son un ícono entre los insectos y definitivamente, las estrellas de la polinización. En un desayuno convencional, casi todo lo que comemos es fruto directo o indirecto de las abejas; sin ellas, perderíamos una enorme variedad de cultivos y buena parte de la biodiversidad del planeta, de la que todos nos beneficiamos.

Por este motivo, y por su pasión por la investigación, hace más de 10 años Karina* comenzó a investigar los agentes causantes de diversas enfermedades en las abejas del Uruguay, bajo tutoría de los investigadores Claudia Piccini y Pablo Zunino, actual director de nuestro instituto.
Su trabajo partió casi desde cero, con el desarrollo de una técnica para detectar y caracterizar las cepas locales de la bacteria Paenibacillus larvae, causante de Loque Americana, una enfermedad muy común en las abejas melíferas.

Si bien la enfermedad se conocía, y a pesar de ser catalogada como de “denuncia obligatoria” en la organización mundial de salud animal, no existían registros ni estudios científicos a su respecto. Pronto su trabajó se vinculó con las demandas el sector apícola, cuya producción de miel es de doce mil toneladas anuales, además de otros productos de alto valor comercial como propóleo, polen, cera, jalea real y apitoxina.

Su labor en el Clemente Estable continúa dentro de la misma línea, en diversos proyectos para caracterizar los organismos causantes de enfermedades en las abejas y evaluar de formas naturales para mejorar y mantener su salud. Un ejemplo actual sobre este último tema es el desarrollo de probióticos aplicables a las colmenas. El uso de probióticos es una alternativa para aumentar la inmunidad de las abejas y prevenir futuras epidemias o el desarrollo de enfermedades como Loque Americana, que hoy está controlada.

pequeñas y poderosas, las abejas melíferas

La sanidad es fundamental para el sector productivo del país. La apicultura a su vez, es un rubro en crecimiento de importancia económica real y potencial. Los estudios del equipo de Karina permiten mejorar la comprensión de los fenómenos asociados a la pérdida de colmenas, para prevenir pérdidas económicas, ambientales, y resguardar uno de los recursos naturales más preciados del planeta.

Como dice en el libro “El profeta” de Jalil Gibran: “Porque para la abeja una flor es una fuente de vida, y para la flor una abeja es un mensajero de amor. Y para ambos, abeja y la flor, el dar y el recibir placer es una necesidad y un éxtasis. Pueblo de Orphalese, estar en vuestros placeres como las flores y las abejas.”

Un PLUS
La pérdida de colmenas en un problema grave en otros países del mundo. Los últimos estudios al respecto indican varias causales, entre ellas el uso de pesticidas que incluso ya están siendo asociados con la pérdida de biodiversidad de aves y mamíferos.

Aquí dejamos enlaces a varios artículos relacionados con la temática:
Abejas y pesticidas 1
Abejas y pesticidas 2
Pesticidas, aves y mamíferos
Curiosidades
Mieles de colores por consumo de restos de M&M en Europa 1,
Otra nota sobre el mismo tema en inglés
Miel azul, producto del consumo de vegetales con alto contenido de aluminio

*Karina Antúnez es doctora en biología, investigadora  grado 3.
Por consultas sobre su trabajo pueden escribirle a: kantunez@iibce.edu.uy ; kantunez03@gmail.com

Artículos de investigación del Departamento de Microbiología del IIBCE
Artículos de investigación de Karina (a partir de la página 15)

La Ciencia nunca es historia

¡Bienvenidos al Blog del IIBCE! Porque… “irse por las ramas no está mal, siempre y cuando se vuelva con un fruto.”

Frase no oficial de Clemente Estable, símbolo de este espacio de comunicación. Una rama que se extiende desde el instituto hacia la sociedad.